gototopgototop
Get Adobe Flash player

Опросы и голосования

Участвуете ли Вы в управлении домами?

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня62
mod_vvisit_counterВчера156
mod_vvisit_counterЭта неделя910
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2069
mod_vvisit_counterЭтот месяц7139
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15874
mod_vvisit_counterВсе дни3152779

Программа капремонта домов стала открытой и понятной

Обновление жилья повысит качество жизни москвичей

В столице этим летом начнется новая программа капитального ремонта жилых домов. Напомним, с июля москвичи будут сами собирать деньги на обновление своего дома с помощью ежемесячных взносов в квартплате. Тариф составит 15 рублей за квадратный метр общей площади. Но вначале жильцам нужно выбрать способ накопления средств на ремонт - на спец­счете своего дома или на общем для всех домов счете Фонда капитального ремонта Москвы.

За последние месяцы москвичи смогли получить полную информацию об этом в консультационных пунктах при районных управах, на встречах с руководителями Фонда капитального ремонта,

Департамента капитального ремонта Москвы. Во время обсуждения большинство горожан подтвердили, что хотели бы сами контролировать сбор денег, выбор ремонтных фирм и приемку работы. Ведь кто, кроме собственников жилья, знает, что нужно их дому. Каждый хочет не только сам жить в комфорте,

но и передать свои дома детям и внукам в качественном состоянии. В этом москвичам может помочь новая региональная программа капремонта. Разумеется, специальный счет готовы выбрать активные горожане. К тому же такой способ предпочтительнее для тех, у кого дом новый или до ремонта согласно региональной программе еще много времени.

СОБСТВЕННИКИ ВСЕ РЕШАЮТ САМИ

Одним из основных преимуществ отдельного счета становится право жильцов на общем собрании принимать решения о привлечении заемных средств на капремонт, а также проведении его раньше сроков, выборе подрядной фирмы и конкретных работ. Конечно, и отвечать за принятые решения тоже придется самим. Чтобы распоряжаться собранными деньгами по своему усмотрению, жильцы могут на общем собрании проголосовать за открытие спецсчета. Для этого нужно не менее 2/3 голосов собственников. Владельцем «кубышки» может быть ТСЖ, ЖСК, ЖК, а с 2015 года - и управляющая компания. Специальный счет разрешается открыть только в российском банке из списка, опубликованного на сайте Центробанка РФ. Деньги с такого счета можно тратить только на капремонт дома.

Если жильцы не проведут собрание до 1 июня 2015 года или не смогут на нем выбрать, каким способом копить деньги, решением города взносы дома будут собирать на счету Фонда капитального ремонта Москвы.

ЧТО ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Владимир Винокур, народный артист России:

- Я голосую за создание специального счета дома и перевод денег на него. У нас всего 16 квартир, и давно создано ТСЖ. Это значит, что есть опыт как сбора денег на разные нужды, так и опыт их расходования. Я думаю, что если дом небольшой или просто его жильцы достаточно дружны, то нужно создавать спецсчет капремонта.

Мы что, сами не решим, как правильно деньги потратить? Пора, по-моему, привыкать к самостоятельности и не надеяться на дядю-чиновника, который придет и что-то за тебя сделает.

Ирина Пономарева, председатель ТСЖ «Энергетик» (Центральный округ Москвы):

- Наш дом 1933 года постройки, два года назад у нас уже прошел капитальный ремонт. Естественно, мы выбрали спецсчет для накопления взносов. Предыдущий ремонт мы делали сами и знаем, что нам нужно и как это делается. В региональной программе наш дом снова будет отремонтирован в 2032 году. Как раз за это время необходимая сумма должна накопиться.

Оксана Даренкова, жительница поселения Филимонковское (Новомосковский округ Москвы):

- На мой взгляд, наше правительство ведет максимально открытую политику и разъяснительные работы по выбору способов накопления. На сайте администрации мы нашли телефон информационной комнаты. Консультанты подробно разъяснили все плюсы и минусы способов накопления. Мы решили сделать свой выбор в пользу создания специального счета капремонта. Я считаю, что собственники должны самостоятельно решать, куда и на какие нужды потратить накопленные средства.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Объявление

Не курить!!!


Курение в подъездах и лифтах запрещено законом. Ваш не потушенный окурок брошенный в мусоропровод приведет к пожару и гибели вашего имущества, а то и жизни.

ЖСК «Веста»

Приёмная

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей и 1 пользователь онлайн

Время

Ulti Clocks content