gototopgototop
Get Adobe Flash player

Опросы и голосования

Участвуете ли Вы в управлении домами?

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня70
mod_vvisit_counterВчера156
mod_vvisit_counterЭта неделя918
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2069
mod_vvisit_counterЭтот месяц7147
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15874
mod_vvisit_counterВсе дни3152787

Первый платеж комом

За полгода крымчане перечислили в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов менее трети суммы, которую должны были. Этот уровень ниже критического, при котором сам фонд может заключать договоры с подрядными организациями, не рискуя обанкротиться

 Фото: Мария Орлова/ РГ

Фото: Мария Орлова/ РГ

В параллельной реальности

Деньги на капитальный ремонт многоэтажек большинство крымчан аккумулируют в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов. Этот путь выбрали примерно около 80 процентов жителей высоток. В этом году фонд планирует отремонтировать 237 многоквартирных домов. Ремонт идет поэтапно, в 140 многоэтажках должны привести в порядок фасады, а еще в 97 - заменить кровлю. Чтобы планы стали реальностью, фонду необходимо собрать 527 миллионов рублей. Такая сумма запланирована на 2017 год. Однако с этим как раз есть большие проблемы. На конец марта "собираемость" составила лишь 26 процентов. Всего с 1 сентября 2016 года, когда крымчане начали вносить взносы на капитальный ремонт, фонд собрал 160 миллионов рублей. Поступления критически низкие.

- Есть понятие устойчивости нашего предприятия, этот порог составляет 30 процентов наполнения фонда, - рассказала начальник финансового отдела Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РК Юлия Елизарова. - Если мы не соберем средства в этом минимальном объеме, то не сможем выполнить работы не по вине подрядчиков, а только потому, что нам нечем будет с ними рассчитаться.

В марте отмечена тенденция снижения платежей по сравнению с зимними месяцами. Причиной такой низкой финансовой сознательности крымчан в фонде считают существование двух параллельных систем уплаты за коммунальные услуги. Фонд первым в республике перешел на единый платежный документ (ЕПД), а большинство ресурсных и управляющих компаний продолжают принимать средства от населения по книжкам, хотя они уже давно вне закона.

- Хождение платежных книжек в Крыму не отменили, - поясняет Юлия Елизарова. - Сегодня гражданин получает единый платежный документ, там взнос на капитальный ремонт составляет 200-300 рублей, а за отопление - 2000. Он платит за теплоснабжение по-старому - по книжке. В результате платежи по ЕПД не идут, и в следующем месяце на эту сумму задолженность увеличивается. Она накапливается, и образуется долг в 4000-5000 рублей. Единый платежный документ становится для нас бременем. Люди знают, что, если они не будут платить за воду, электроэнергию, газ и тепло, их отключат. А наш платеж небольшой, и его, как им кажется, можно безнаказанно проигнорировать.

Платить бы рады

Проблема не только в том, что крымчане не хотят платить.

- Недавно получила счет за капремонт дома сразу за полгода, - рассказал "РГ" жительница крымской столицы Светлана Сафонова. - Указана сумма - 2165 рублей. Это больше, чем я плачу за всю квартиру в месяц. Где они раньше были? Если бы это был ежемесячный платеж, то я бы платила 362 рубля, а теперь должна вырвать из семейного бюджета сразу две тысячи. Да еще и в квитанции указано, что оплатить надо до 15 марта, при том что принесли ее 18 числа.

Такие же счета получили все жильцы дома по улице Киевской, 100, в Симферополе. В других районах города ситуация похожая. Счета приходили за три или четыре месяца сразу.

- Я перечисляю взносы с сентября прошлого года и всегда считала себя образцовым плательщиком, - рассказала еще одна жительница Симферополя, член общественного совета при министерстве ЖКХ Крыма Екатерина Ромашкевич. - В марте увидела списки домов с указанием оплаченных жильцами сумм.

Там нет ни моей улицы, ни одной из улиц моего района. Ни Гавена, ни соседних. Спрашивается, кому я плачу?

Счет за несколько месяцев сразу - ситуация не редкая. В то же время многие крымчане до сих пор не получили ни одного счета. По договору с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов РК платежами занимается Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). И делает это, судя по всему, из рук вон плохо.

- Пришла платежка за сентябрь, потом в октябре еще раз за сентябрь и октябрь, люди спрашивают: а зачем платить, если там полнейший бардак, - задается вопросом директор центра "ЖКХ-контроль Республики Крым" Анатолий Петров. - ЕИРЦ справляется плохо, но получает за это деньги.

В ЕИРЦ признают вину частично.

- Та информация о жилищном фонде, которую в свое время нам предоставляли муниципалитеты, не совсем корректная, - говорит генеральный директор ЕИРЦ Денис Галахов. - Все это делалось очень быстро. Мы могли вовремя выставить счета всем владельцам квартир, но, если в них будут недостоверные сведения, это подорвет доверие людей и усугубит ситуацию.

В базе данных зачастую содержатся неточные данные о площади квартир, количестве проживающих там людей, имеющихся у них льготах и так далее. На исправление этих ошибок уходит львиная доля времени и сил сотрудников. Сейчас достоверность информации в ЕИРЦ оценивают на уровне 35 процентов. Это значит, что ошибки возможны и в будущем.

Единственный вместо единого

А что с единым платежным документом? Ведь ЕИРЦ создавался больше года назад, чтобы взять на себя администрирование всех коммунальных платежей крымчан. Идея была такова, что вместо 5-6, как сейчас, владельцы квартир будут получать один счет. Пока же Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК оказался первым и, по сути, единственным ведомством, вошедшим в единый платежный документ. В Алуште, Ялте, Судаке и некоторых других населенных пунктах потребители, помимо капремонта, платят еще за теплоснабжение, но до единой платежки по-прежнему далеко, как до Луны. Ведь еще недавно энергетические компании и слышать не хотели об общем счете для потребителей.

- До конца 2017 года мы будем собирать платежи для всех организаций, подведомственных министерству жилищно-коммунального хозяйства, - говорит Денис Галахов. - Что касается структур, подчиненных минтопэнерго, понимание между нами сегодня уже есть, мы сформировали рабочую группу и активно с ними взаимодействуем. Они к нам присоединятся, но чуть позже. Документ будет действительно единым.

Между тем

Уже с апреля 2017 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов должен начислять должникам пеню в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. А в Севастополе на уровне правительства города приняли решение отсрочить взыскание пени до 1 сентября 2017 года. Такой шаг вызван желанием урегулировать все разночтения в базе данных потребителей и быть уверенными, что счета приходят вовремя и с выверенными суммами платежей. Однако если к 1 сентября вся сумма задолженности и текущие платежи не будут погашены, то пеня будет взыскиваться за весь период, когда возник долг. Руководство крымского Фонда капитального ремонта многоквартирных домов обратилось в правительство республики с просьбой также отложить взыскание пени до 1 сентября. Окончательное решение еще не принято.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Объявление

Не курить!!!


Курение в подъездах и лифтах запрещено законом. Ваш не потушенный окурок брошенный в мусоропровод приведет к пожару и гибели вашего имущества, а то и жизни.

ЖСК «Веста»

Приёмная

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и 1 пользователь онлайн

Время

Ulti Clocks content