gototopgototop
Get Adobe Flash player

Опросы и голосования

Считаете ли вы свой город Лыткарино комфортным для проживания (учитывая доступность жилья, безопасность, экологию, развитость инфраструктуры и прочее)?

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня67
mod_vvisit_counterВчера156
mod_vvisit_counterЭта неделя915
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2069
mod_vvisit_counterЭтот месяц7144
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15874
mod_vvisit_counterВсе дни3152784

В столице стартовал проект «Московское долголетие»

Название социальной программы для активных пенсионеров москвичи выбрали сами

Об этом на днях сообщил в своём «Твиттере» и в соцсети «ВКонтакте» мэр Сергей Собянин. «Проект для людей старшего поколения будет называться «Московское долголетие». Так решили сами горожане. Голосование шло на портале http://mos.ru и в территориальных центрах социального обслуживания», – рассказал градоначальник. Известно, что в голосовании  приняли участие более 100 тысяч человек. Среди популярных вариантов были «Москва – город долголетия» и «Активное поколение». Однако с большим перевесом большинство выбрали «Московское долголетие». Кроме того, москвичи выбрали и девиз проекта: «Время новых возможностей». Многие из голосовавших посчитали, что этот слоган заряжает оптимизмом.

Пилотный проект для людей старшего поколения предложил в феврале этого года Сергей Собянин. Правительство Москвы поддержало его инициативу, и с 1 марта в территориальных центрах социального обслуживания началась запись желающих принять в нём участие. За это время заявки подали более 68 тысяч человек. Речь идёт об организации на бесплатной основе культурного, образовательного и спортивного досуга для пожилых людей. В рамках проекта «Московское долголетие», цель которого – дать возможность пенсионерам жить полноценной жизнью, находить новых друзей, заполнять свой досуг полезными делами и увлечениями, власти города задействуют образовательные учреждения, музыкальные школы и библиотеки, спортивные клубы и стадионы, парки культуры и  социальные центры, другие организации, которые имеются во всех районах Москвы в шаговой доступности.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, в столице проживают более 1 млн 600 тысяч пенсионеров, из них более полумиллиона – «молодые» пенсионеры в возрасте от 55 до 65 лет. Как и другие мегаполисы, Москва – стареющий город, более 24% его жителей – люди нетрудоспособного возраста, и эта «прослойка» с сединою на висках, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться. Поэтому в ведомстве ставят задачу –  чтобы «возраст осени» тех, кто вышел на заслуженный отдых, продолжался не на мягком диване или больничной койке, а в активном режиме.

Участникам проекта, чьи дети уже состоялись, а внуки подросли, предоставлен широкий выбор: они могут играть в шахматы и повышать компьютерную грамотность, вышивать крестиком и петь в хоре, учить иностранный язык или записаться на йогу. Кроме того, для пенсионеров разработан специальный курс о здоровом образе жизни и правильном питании –  «Здорово жить». В рамках проекта можно не только развивать уже имеющиеся навыки, но и стать новичком в любом из видов деятельности, научившись всему с нуля. Все занятия для «активного возраста» будут бесплатными.

Каждый пенсионер сможет найти для себя что-нибудь особенное, подходящее именно ему. К примеру, в Звенигороде за две недели в различные кружки по интересам, секции и на курсы записались более 2 тысяч пенсионеров. Причём самыми востребованными досуговыми направлениями оказались пение, рисование, скандинавская ходьба, танцы. К слову, помимо посещения кружков московские пенсионеры смогут принимать участие в конкурсах, фестивалях, смотрах, концертах. Это будут как районные выступления, так и общегородские, областные мероприятия, например фестивали «Супербабушка», «Супердедушка» и другие.

Как стать участником проекта «Московское долголетие»?

Присоединиться к проекту могут горожане пенсионного возраста (для женщин этот возраст составляет 55 лет, а для мужчин – 60), у которых есть постоянная регистрация в Москве.

Им нужно:

  • обратиться в любой ближайший к месту проживания территориальный центр социального обслуживания http://www.dszn.ru/about/missions/258/;
  • выбрать из предложенного списка кружков и секций занятие по интересам (согласно количеству поданных заявок будут сформированы группы по интересам, но если будет указано необычное увлечение и больше никто не проявит желания заниматься тем же делом, то группу создавать не станут);
  • для подачи заявления взять с собой паспорт, СНИЛС, социальную карту москвича.

Заявки можно будет подавать в течение всего 2018 года. Проект назван пилотным, а это значит, что он будет ещё развиваться. Планируется оценить желание пенсионеров посещать кружки, активно общаться и участвовать в проекте. После этого будут выбраны наиболее востребованные направления, а те, которые не будут пользоваться спросом, перестанут существовать. Инициаторы проекта призывают пенсионеров именно сейчас проявить активность и показать, что этот проект действительно нужен. Кстати, реализацию проекта курирует и координирует общественный совет, в который входят известные и уважаемые представители городского сообщества (певица Надежда Бабкина, доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева, журналистка Арина Шарапова, олимпийская чемпионка, фигуристка Наталья Бестемьянова и др.), он же будет оценивать его эффективность. По итогам реализации проекта, с учётом пожеланий его участников, будет разработана и принята постоянно действующая программа по активному долголетию для москвичей старшего возраста.

Все вопросы по проекту можно задать по телефону горячей линии: +7 (495) 221-02-82. Она работает каждый день с 08:00 до 20:00.

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Объявление

Не курить!!!


Курение в подъездах и лифтах запрещено законом. Ваш не потушенный окурок брошенный в мусоропровод приведет к пожару и гибели вашего имущества, а то и жизни.

ЖСК «Веста»

Приёмная

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и 1 пользователь онлайн

Время

Ulti Clocks content