gototopgototop
Get Adobe Flash player

Опросы и голосования

Считаете ли вы свой город Лыткарино комфортным для проживания (учитывая доступность жилья, безопасность, экологию, развитость инфраструктуры и прочее)?

Посетители

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня711
mod_vvisit_counterВчера575
mod_vvisit_counterЭта неделя2711
mod_vvisit_counterПрошлая неделя4218
mod_vvisit_counterЭтот месяц1286
mod_vvisit_counterПрошлый месяц14011
mod_vvisit_counterВсе дни3257666

О чем молчат иммигранты в США?

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Примерно за полгода до переезда в США я стала много читать, смотреть, изучать. Было интересно все: где живут, кем работают, сколько зарабатывают местные жители. И в большинстве своем я встречалась с идеальными картинками идеальной жизни. Конечно, не верила. Есть и другая часть - те, кто говорит, что в Америке жить ужасно, хуже, чем где бы то ни было. Тоже не верю. Зачем тогда люди здесь живут? Хочу поделиться своими наблюдениями.

И начать хочу с нашего воображения. Когда мы смотрим американские фильмы, видим, как кто-то идет в кофейню за утренним латте, мы представляем, скорее всего, что эта кофейня находится в небоскребе на первом этаже. Ведь нам постоянно показывают именно небоскребы. Хотя на самом деле Америка - одноэтажная страна, и небоскребов тут меньше, чем нам кажется.

И вот эта идеальная картинка небоскребов, домов с лужайками и прочими атрибутами “Американской мечты” постоянно появляется в нашем воображении, и именно поэтому мы ждем чего-то большего, чего-то другого от жизни здесь.

Грязь и вонь. Свою первую неделю в США мы с мужем и кошкой жили в отеле на Манхэттене, в самом центре. Когда мы бронировали отель, мы не представляли еще, что это.  В Нью Йорке очень старая застройка. Манхэттен тому пример. Дома начала прошлого века - даже еще и старыми назвать нельзя. Метро в Нью Йорке старше Московского, грязнее и ароматнее (бомжи, наркоманы и пр.). Мы прилетели в июле. И эту вонь я не забуду никогда. Запах канализации и мусорных баков, смешивающийся с запахом травы - адская смесь. И это не какие-то подворотни, это 6-я Авеню. Помню, как впервые шли в Central Park (я так мечтала побывать там), но грязь и вонь вокруг испортили все. По телевизору это не видно и не чувствуется.

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Дома-клоповники. В прямом смысле этого слова. Выше я уже написала, что застройка в Нью Йорке старая. Дома в основном деревянные. Поэтому такой живности хватает. Моя первая работа была как раз таком здании. И я никогда не забуду, как клопы ползали по моим ногам. Бррр… До сих пор противно. Поэтому поиск относительно нового жилья занимает много времени.

Без кредит скора ты не человек. В России мы привыкли в тому, что кредит - это плохо, это кабала, это проценты. И многие стараются без крайней необходимости эти кредиты не брать. В США - другое дело. Здесь кредитный рейтинг - это один из показателей финансовой грамотности человека, а кредит скор (рейтинг) - инструмент определения уровня этой финансовой грамотности. Зачем нужен кредит скор? При аренде квартиры, покупке дома, оформлении машины в лизинг, оформлении кредита, даже при подключении Интренета - везде нужен кредит скор. А если его нет, то машину придется покупать за полную стоимость, телефонную связь брать с предоплатой (а это дороже), а арендовать квартиру станет очень трудно, порой даже невозможно.

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Мобильная связь. Если кратко охарактеризовать качество связи в США, то это как когда в России появились первые сотовые телефоны, а вышек было недостаточно. Поэтому шум, скрип, прерывание - все это характеристики связи в США. При том, что стоит это очень дорого - в интервале от $20 до $100.

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Дедовщина. Один из популярных вопросов среди иммигрантов, сколько времени ты находишься в США. И если искренне ответить месяц/два/полгода, то, как правило (хорошо, что не всегда) к человеку начинают относиться как к более низшему существу в пищевой цепи. Наприятно.

Первая работа. Далеко не все иммигранты начинают работать сразу по профессии. Многие, очень многие начинают со стройки, посудомойки, уборок, работы сиделками и нянями. Об этом я еще расскажу подробнее.

Эйфория проходит, наступает депрессия. Я общалась со многими иммигрантами. Чаще всего люди говорят, что эйфория проходит через несколько месяцев после переезда, а потом наступает депрессия (тоска по родине, друзьям, проблемы, чувство безысходности) - и длиться это может до 3-4 лет. Обычно говорят, что через 4 года проходит. Надеюсь, у меня будет меньше :).

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Работать нужно. И еще одно мое наблюдение. Мне хотелось бы ошибаться, но я вижу это постоянно. Многим иммигрантам тяжело, поскольку они думают, что здесь не нужно работать. У некоторых только одно желание - сесть на шею мужу/жене/государству. Америка требует того, чтобы человек работал. И даже на низкооплачиваемой работе можно зарабатывать столько, чтобы относиться к среднему классу. Главное работать.

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Язык. Я учу английский всю свою жизнь: в школе, в университете, даже на курсы ходила. Но, приехав в Нью Йорк, не могла двух слов связать. Винила себя. Потом, когда в моем окружении появилось много знакомых филологов, которые также, как и я не могли нормально говорить, я поняла, что проблема в системе. В школе нас учили грамматике и лексике, которая не используется в повседневной разговорной речи. Это все равно, как говорить высокопарными литературными фразами.

Фото с просторов Интернета

Фото с просторов Интернета

Думаю, этот список можно продолжать. Это реалии. Я это все проходила и многие могут найти себя здесь. А тем, кому все только предстоит, я желаю удачи! Оно того стоит!

Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, вам это пригодится!

Комментарии доступны только зарегистрированным на сайте

Объявление

Не курить!!!


Курение в подъездах и лифтах запрещено законом. Ваш не потушенный окурок брошенный в мусоропровод приведет к пожару и гибели вашего имущества, а то и жизни.

ЖСК «Веста»

Приёмная

Кто на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн

Время

Ulti Clocks content